CATANIA, BLATTE E TOPI DENTRO UN PANIFICIO: SCATTA IL SEQUESTRO

I Carabinieri del Nas di Catania, nel periodo delle festività Natalizie e di Capodanno, hanno
intensificato i controlli per il contrasto delle attività illecite e delle contraffazioni nel settore
dei prodotti tipici da forno.

L’attività è stata incentrata principalmente sulla prevenzione delle frodi alimentari nella
produzione e commercio di alimenti tipici, ad opera dei laboratori artigianali di prodotti
dolciari e panifici della città etnea.

Tra le operazioni di maggiore rilievo, si segnala il sequestro di un panificio che operava in
condizioni igienico-sanitarie molto precarie. Sono stati sequestrati ingenti quantitativi di
prodotti e materie prime in cattivo stato di conservazione e ricoperte da muffe, tenute in
ambienti in cui è stata rilevata anche la presenza di blatte ed escrementi di roditori.

In un altro caso, invece, sono stati sequestrati prodotti gastronomici in fase di lavorazione,
rinvenuti all’interno di un laboratorio di panificazione ove il pavimento era stato cosparso di
polvere insetticida, con grave rischio di contaminazione degli alimenti destinati alla
preparazione di specialità gastronomiche da forno tipiche.

Molto rilevanti sono state anche le quantità di pane sequestrate in alcuni panifici, i cui
titolari trasformavano il prodotto invenduto in pangrattato, senza il rispetto delle più
elementari norme igieniche ed omettendo, altresì, l’applicazione della prevista etichettatura
atta a garantire la tracciabilità della filiera alimentare.

Altre violazioni hanno riguardato l’attivazione di locali seminterrati non autorizzati o il
cambio di destinazione d’uso di ambienti adibiti abusivamente alle fasi di lavorazione senza
alcun requisito igienico-strutturale.

Sono stati sequestrati in totale oltre 6 quintali di prodotti da forno e sono state segnalati alle
competenti autorità i titolari di 10 laboratori artigianali di produzione.