INFLAZIONE, ISTAT: DAL 2019 BOOM PREZZO ZUCCHERO +64,8%, PER RISO +50% ED OLIO DI OLIVA +41,3

Tra il 2019 e il 2023, più di un quinto del paniere (22,6%) evidenzia aumenti superiori al 20%.

Di questi prodotti circa la metà (10,9%) appartengono al comparto dei Beni alimentari, e circa un quarto a quello dei Beni energetici (5,4%).

Tra i prodotti alimentari a maggiore tasso di crescita del prezzo nel periodo 2019 – 2023 figurano lo zucchero (64,8%), il riso (+50,0%), l’olio di oliva (42,3%), la pasta secca (40,1%), il burro (36,5%), il latte intero (21,9%).

E’ la fotografia scattata dall’Istat.
Cali di prezzo interessano poco meno del 10% del paniere.

Oltre la metà (5,1%) è costituita da prodotti appartenenti alla categoria degli Altri beni.

Tra i prodotti con la maggiore flessione del prezzo, vi sono gli apparecchi per la ricezione, registrazione e riproduzione di immagini e suoni (-45,7%) e gli smartphone (-36,7%).