Risotto con erbette e gorgonzola

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Risotto con erbette e gorgonzola

Risotto-agli-spinaci

 

Ingredienti per 5 persone

  • 480g di riso carnaroli o vialone nano
  • 400g di erbette (o spinaci)
  • 80g di gorgonzola dolce
  • Mezza cipolla bianca
  • 5lt di brodo vegetale
  • Una noce di burro
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • Mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • Sale qb

Procedimento

Pulite e lavate le erbette, tagliatele a striscioline e tenetele da parte;  tritate finemete la cipolla. Scaldate il brodo.

Fate sciogliere in una casseruola a fuoco dolce il burro e l’olio, aggiungete la cipolla tritata e lasciatela appassire leggermente. Aggiungete il riso e fatelo tostare mescolando in continuazione, fino a quando tende a diventare trasparente. Versate il vino e lasciate evaporare, quindi unite due mestoli di brodo bollente e abbassate la fiamma. Quando il brodo si sarà assorbito, versatene dell’altro e procedete così fino alla fine della preparazione.

Regolate di sale 10 minuti prima della cottura, unite le erbette e procedete, aggiungete man mano che si sarà assorbito, altro brodo.

Alla fine il riso dovrà risultare molto al dente e molto morbido.

Spegnete il fuoco, aggiungete il gorgonzola a pezzetti e fatelo fondere mescolando in continuazione per circa un minuto: in questo modo il riso raggiunge la cottura e viene ben mantecato, acquistando la giusta cremosità.  A piacere servite con poco parmigiano grattugiato.

Un’ottima alternativa si ottiene sostituendo il gorgonzola con un formaggio tipo Brie.

Per apprezzare al meglio questo piatto vi consiglio di accompagnarlo con un  vino bianco aromatico passito, come un Moscato Passito di Pantelleria, deliziosamente dolce e fruttato. E’ vero è un vino prettamente da dessert ma che ben si sposa con il gusto dolce e corposo del gorgonzola.

 

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